السنبلاوين بلدى
السنبلاوين بلدى
السنبلاوين بلدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

السنبلاوين بلدى

منتدى خاص بمدينة ومركز السنبلاوين ( تابع لشبكة شباب السنبلاوين )
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» صور اشجار الفاكهه
أكلات شعبية I_icon_minitimeالإثنين يناير 14, 2019 9:51 am من طرف مديرالمنتدى

» اطول شجرة بالعالم
أكلات شعبية I_icon_minitimeالإثنين يناير 25, 2016 1:14 pm من طرف ابن النيل

» أغرب شوارب ولحى في بطولة عام 2015
أكلات شعبية I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 25, 2015 3:48 am من طرف ابن النيل

» رجيم تخسيس الارداف
أكلات شعبية I_icon_minitimeالأحد مايو 17, 2015 10:50 am من طرف مديرالمنتدى

» بالمستندات مصر تمنح الدول الأوروبية قروضاً .. والأقتصاد المصري الأقوي في العالم
أكلات شعبية I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2015 2:16 pm من طرف مديرالمنتدى

» نصائح لمريض السكر
أكلات شعبية I_icon_minitimeالأحد مارس 29, 2015 11:15 am من طرف فارس السنبلاوين

» خديجة والغراب
أكلات شعبية I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 03, 2015 1:41 pm من طرف فارس السنبلاوين

» لقاء ثروت الخرباوي والرئيس السيسى
أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2015 9:27 am من طرف ابن النيل

» إكتشاف سر مثلث برمودا بسبب هرمان ضخمان من الكريستال تحت سطح الماء
أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2015 9:23 am من طرف ابن النيل

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
مواضيع مماثلة
    التبادل الاعلاني
    احداث منتدى مجاني
     
     
     
    اكبر سباق مواقع عربي
     
     
     
    » إصرار البعض على صلاة ركعتي الطواف خلف المقام حتى في أيام الزحام .

    » كتب في العقد ثمناً أكثر مما دفع وأخذه من الشفيع.

    » وقع في العادة السرية في ليالي منى في الحج ! .

    » يتحلقون حول النساء في الطواف ، فلا تكون الكعبة عن يسارهم.

    » يخشى على ولده من الفساد عند التحاقه بالمدرسة الثانوية.

    » قضاء الصوم الواجب في أيام التشريق لا يصح .

    » لماذا يكبر الإمام في صلاة العيد .

    » حكم تعليم غير المسلم القرآن الكريم.

    » التكبير المطلق والمقيد ( فضله ووقته وصفته ) .

    » حكم صيام أيام التشريق .

    تحميل صور مدى الحياة
    أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
    مديرالمنتدى
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    فارس السنبلاوين
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    حماده حسنى
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    محمد شرف الدين عبد الرحمن
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    زهرة البرجاس
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    بنت الحوال
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    قلب طفلة
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    ابن النيل
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    عاشق الاهلى
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    حديث المدينة
    أكلات شعبية Vote_rcapأكلات شعبية Voting_barأكلات شعبية I_vote_lcap 
    المتواجدون الآن ؟
    ككل هناك 198 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 198 زائر

    لا أحد

    أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 538 بتاريخ السبت مايو 26, 2012 6:58 am
    احصائيات
    هذا المنتدى يتوفر على 225 عُضو.
    آخر عُضو مُسجل هو محسن فمرحباً به.

    أعضاؤنا قدموا 3569 مساهمة في هذا المنتدى في 2317 موضوع

     

     أكلات شعبية

    اذهب الى الأسفل 
    2 مشترك
    كاتب الموضوعرسالة
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:46 pm

    هأعمل لكم ملف كامل عن الأكلات الشعبية

    و الأن نبدأ مع الكشرى المصرى</span>



    يا طعامته وياجماله لو متقن الصنع

    عاوزين تعرفوا طريقته ومقاديره الخاصةبى؟


    حقولكم عليها حالا

    المقادير:

    نصف كيلو عدس بجبة

    2 كوب ارز ابيض مصرى

    شعيرية

    مكرونةصغيرة الحجم واسباجيتى (تكسر بالطول ثلاث مرات)


    بصل مقطع جوانح صغيرة

    2 بصلة مبشورة

    صلصة

    زيت ذرة غزير لتحمير البصل

    ثوم مفروم ناعم وكزبرة ناشفة

    نصف كوب خل

    ملح وفلفل (وشطةاختيارى)


    الطريقة

    1- بحمر البصل الجوانح فى الزيت

    2- بسلق العدس ثم اصفيه

    3- بسلق المكرونة

    4-أخذ زيت البصل اللى حمرته فيه واضعه بعدتصفيته فى الحلة اللى حطبخ فيها الرز

    5- احمر فيه الشعيرية ثم اضع عليها العدس المسلوق واقلب قليلا ثم اضع الملح والفلفل ثم الارز بعد غسله وتصفيته من الماء ثم اضع مقدار الماء المناسب لنضج الارز وبعد ان يبدأ فى الغليان اخفض عليه النار واتركه ينضج

    6- احمر البصل المبشور فى قليل من الزيت وبعد ان يصفر اضع عليه الصلصة والملح ( مع مراعاة تقليل الملح )
    والفلفل الاسود والشطة لمحبيها


    7- احمر الثوم فى قليل من السمن وعليه الكزبرة الناشفة ثم اضع عليه الخل وبعض الماء وملح وفلفل وشطة


    انتهينا كدة من تجهيز اكلة الكشرى

    نقدم الكشرى كالتالى

    الارز ثم عليه المكرونة مع تزيين الطبق بالمكرونة الاسباجيتى على شكل وردة كبيرة(دائرة فى النصف وقطع من المكرونةالاسباجيتى توضع بالطول على جوانب الطبق) ثم نضع البصل الجوانح ثم صلصة البصل ثم صلصلة التوم والخل

    ريحة وطعم يشهد لى بها كل من ذاقه

    وبالهنا والشفا
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:47 pm

    الفوووووووول المدمسسسسس

    ياطعامته لو معمول بمزاج <_<

    المقادير

    نصف كيلو فول للتدميس من غير سوس منقوع مش اقل من 4 ساعات(النقع مهم جدا للبقوليات جميعها )

    حفنة عدس احمرمغسول

    فصين ثوم مقطع صغير

    حبةطماطم مقطعة

    قدرة محكمة للفول

    او حلة ضغط

    الطريقة:

    ضع المكونات كلها على بعضها فى قدرةالفول اوحلة الضغط وتغمر بالماء (كمية وافرة) ويترك على النار حتى يبدأ فى الغليان

    بالنسبة لحلة الضغط نخفض النار عليها عندما تبدأ الصفار فى سماعها وتتركها ساعتان على نار هادئة

    بالنسبة لقدرة الفول بضعها على سخان كهربائى طول الليل ومش حتعرف تنام من الريحة

    تقوموا تصلوا الفجر وتفتحوا على الفول وتملوا منه طبق مع شوية زيت زيتون وليمونة وشوية بقدونس مقطع ناعم ومن عندى بصلة للحبايب بس

    هى الناس مرحتش شغلها النهاردة لييييييييه؟ :blin:


    وبالهنا والشفا
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:48 pm

    خش على الطعمية يا باشا

    مقادير الطعم100

    كيلو فول مدشوش(مقشر) ومنقوع كويس

    خمس فصوص توم

    بصلةمقطعة

    شبت وبقدونس وكزبرة وبصل اخضر

    ملح وفلفل اسود ناعم وشطة(اختيارى) وكزبرة ناشفة

    ملعقة بيكنج بودر او ربع ملعقة بيكربونات

    بيضة

    سمسم منظف

    الطريقة:

    نفرم البصل مع التوم مع الخضروات كلها مع الفول

    فرما ناعما

    نخلط التوابل عليهاوالملح خلطا جيدا

    تقسم العجينة الى كميات حسب استخدامك وتحفظ فى اكياس فى الفريزر لحين استخدامها

    الكمية التى ساستعملها فقط هى التى سأضع عليها البينج بودر او الكربونات والبيضة

    ثم تعجن جيدا

    نحضر مقلاه عميقة ونضع فيها كمية وفيرة من الزيت وتوضع على النار

    نبلل ايدينا بالماء ونشكل العجينة الى اقراص متساوية مع وضع السمسم عليها من الخارج

    وتوضع فى المقلاه مع تهدئة النار عليها حتى تنضج وتقليبها من آن لاخر


    عندما تنضج توضع على مناديل المطبخ لامتصاص الزيت

    ترص فى سرفيس وتقدم

    وبالهنا والشفا
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:49 pm

    الممبار

    صراحة عمرى ماعملته لاننا مش بناكله

    بس بعرف طريقته من بابالعلم بالشئ فقط

    الممبار وهو الغشاء الداخلى من امعاء البقرة

    طريقة الاعداد كالاتى

    نشمر ونستعد لانه عايز مجهود شويه

    تحضرى مقدار من الممبار وتنظفيه جيدا بالماء والملح والدقيق والخل حتى يصير لونه ابيض

    ويقطع الى اجزاء صغيرة حوالى شبر

    وتجهز الخلطة كالاتى طماطم وارز وبصل ومقدونس وشبت وفلفل اسود وملح وزيت

    ويخلط جميعا ويحشى الممبارمع ربط الاطراف

    ويسقط فى ماء يغلى لكى ينضج جيدا لمدة نصف ساعة

    وينشل من الماء المغلى ويحمر فى السمن بعد ذلك

    ويؤكل ساخن


    وبالهناوالشفاء
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:50 pm

    و دلوقتى بقة خش على الأكل الأسود

    البصارة يا معلم

    والله لاقلب لكم على البصارة

    واديها بصارة

    المقادير

    نصف كيلو فول مدشوش ومنقوع جيدا

    حزمة كسبرة خضراء - بصلة - ثوم

    ملح وفلفل وكمون

    بصلة مبشورة وتحمر للتزيين

    الطريقة

    وتوضع المقادير بعد غسلها جيدامعا على النار حتى

    ينضج الفول جيدا

    ثم يضرب فى الخلاط ويضاف الملح والفلفل والكمون

    وتغلى قليلا على النار وتغرف فى طبق التقديم وتزين

    بالبصل المحمر

    وبالهنا والشفا
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:51 pm

    البامية الويكة

    المقادير

    نصف كيلو بامية

    ربع كيلو لحم

    2 ملعقة كبيرة سمن

    بصلة كبيرة مبشورة

    ملح- فلفل-شطة(اختيارى)

    ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة

    ثوم

    ملعقة سمن للتقلية




    الطريقة
    تغسل البامية وتقمع وتترك لتجف ثم تقطع قطع صغيرة

    وتحمر في السمن وتنشل

    تحمر البصلة في السمن المتبقي حتي يصفر لونها ثم

    يضاف اللحم وتتبل

    وتهدا النار حتي يجف ماؤها ثم يضاف كوب من الماء

    وتترك حتي تنضج

    تضاف البامية الي اللحم وتقلب حتي تنهري ثم تضاف

    الشطة وقليل من الماء اذا احتاجت


    يدق التوم و الكزبرة وتحمر في السمن ثم يضاف الي

    البامية وتقلب وتترك علي نار هادئة 10 دقائق وتقدم


    وبالهنا والشفا
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:53 pm

    --------------------------------------------------------------------------------

    الخبيزة بقى

    الخبيزة نبات أخضر له فوائد عديدة جداااً

    طريقة عملها

    المقادير :

    2 حزمة خبيزة

    حزمة كسبرة خضراء

    شوربة باردة (يفضل شوربة دجاج أو بط)

    2 فص ثوم

    ملح وفلفل أسود

    ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة

    ملعقة سمنة

    ملعقة كبيرة أرز مطهي أو محمر في ملعقة سمنة


    الطريقة

    تقطف الخبيزة ثم تغسل جيدا

    تسلق الخبيزة في قليل من الماء مع الكسبرة

    الخضراء.

    تترك لتغلي ثم تنشل وتغسل بالماء في مصفاة حتى تبرد.

    تضرب في الخلاط مع الشوربة الباردة ضربة واحدة.

    توضع على النار وأثناء الغليان يضاف ملعقة كبيرة

    أرز مطهي سابقاً ثم نتركها لتغلي.

    في هذة الأثناء نقوم بعمل التقلية: نضع ملعقة

    السمنة على النار ونكون قد هرسنا الثوم والكسبرة

    الناشفة سوياً ومعها ذرة ملح وقليل من الفلفل.

    نضع الخليط على السمن ونقلبه حتى يصفر لونه.

    نضيف التقلية أثناء الغليان على الخبيزة ونتركها

    بعد ذلك تغلى حتى يتم النضج ويصبح سمكها معقول.

    تقدم مع الأرز الأبيض والفراخ او اللحم المحمرين

    وبالهنا والشفا
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:54 pm

    الخبيزة على الطريقة المغربية

    1- حزمة كبيرة من نبات الخبيزة تقريبا نصف كلو
    2- باقة من البقدنوس والكزبرة الخضراء
    3- 10 فصوص من الثوم
    4- زيتون أحمر وأخضر وأسود تقريبا 10 حبات من كل نوع
    5 -فلفل حاراختياري- ليمون حامض مصير- ملعقة عصير ليمون حامض كاس زيت زيتون
    6 - ملح -فلفل أسود-فلفل أحمر-كمون

    الطريقة:
    تنظف الأوراق والسيقان من كل الشوائب العالقة بها وتغسل جيدا بماء غزيروتوضع في إناء حتى تنشف ثم تقطع كما تقطع الكزبرة والبقدونس ويوضع الكل في إناء للبخار نسميه نحن الكسكاس كما توضع فصوص الثوم كاملة دون تقطيعها(هناك من يقوم بسلق أوراق الخبيزة في الماء والملح وهي طريقة سريعة في الطهي) لكن أنا أفضل أن تطهو على البخار لكي تحتفظ بمكوناتها من أملاح وغير ذلك ندعها تقريبا نصف ساعة حتى تنضج.
    ناخذ إناء آخر ونعمل فيه زيت الزيتون+الملح +التوابل كلها +الزيتون منزوع النواة ومقطع +عصير الليمون الحامض +ونضيف أوراق الخبيزة المبخرة وندعك الثوم حتى يختفي ونضعها على النار لكي تتشرب التوابل ونخلط جيدا فوق النار.وتقدم كما تقدم السلاطة مع الطبق الرئيسي

    وبالهنا والشفا
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:56 pm

    شوربة العدس طعمة جدا بطريفتى
    المقادير

    1كوب عدس اصفرمغسول جيدا ومصفى
    بصلة صغيرة – فص ثوم – جزرة مقطعة شرائح رفيعة – 2 حبة كوسة مقطعة – حبة طماطم – احبة بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة – ملح – فلفل – كمون – نصف حزمة كزبرة خضراء – هيل- مستكة- ملعقة سمن

    الطريقة


    نحضر اناء ونضع فيه العدس بعد غسله والبصل بعد

    تقطيعه هو والثوم والخضروات كلها والملح والفلفل

    والكمون والكزبرة الخضراء والطماطم

    نغطى المقدار بالماء ونتركه على نار مرتفعة ثم

    تهدأ بعد ان يبدأ فى الغليان ونتركه ينضج على نار هادئة

    بعد ان ينضج ويتشرب ماؤه نتركه يبرد نوعا ونضربه

    فى الخلاط ببعض الماء ثم يصفى

    نحضر اناء ونضع فيه ملعقة السمن والهيل والمستكة

    ثم نضع عليه الشوربة المصفاه ونتركها تغلى قليلا

    شامين الريحة؟

    واللا الطعم

    وبالهنا والشفا
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    حماده حسنى
    نائب المدير
    نائب المدير
    حماده حسنى


    عدد المساهمات : 293
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 52

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:59 pm

    الفول النابت

    وعدة طرق لطهي الفول النابت

    - أولا الفول المقلي

    يقشر الفول النابت ويوضع جانبا
    تفرم بصلة وتحمر ثم يضاف الفول ويقلب ثم تضاف الطماطم حتى تغلي ثم تهدأ النار
    يضاف حفنة من الأرز المغسول قبل تمام النضج
    نحمر على النار التقلية التي هي
    ثوم مفري مضاف إليه كسبرة ناشفة
    وبالهنا والشفا

    _________

    فول نابت بالشيعرية

    كمية من الفول النابت المقشر تسلق على النار

    تحمر كمية من الشيعرية وتضاف للفول قبل تمام النضج بقليل

    _________
    سلطة الفول النابت

    فول نابت مسلوق بقشره
    يقشر الفول النابت المسلوق ويضاف لطبق سلطة حلو
    بس خلاص
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    مديرالمنتدى
    Admin
    مديرالمنتدى


    عدد المساهمات : 1208
    تاريخ التسجيل : 03/11/2009
    الموقع : شبكة شباب السنبلاوين

    أكلات شعبية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   أكلات شعبية I_icon_minitimeالسبت يناير 02, 2010 10:56 pm

    اخى حمادة
    فى طفولتى كانت هذة الاكلات اسبوعية وكانت ممتعة جدا
    تعرف انا لم اتذوقها منذ مايقرب من عشرين سنة
    واذا فكرت مرة بها
    يتذمر اولادى ويصيحوا كلها لوحدك
    اعود الى نفسى واقول فعلا تغير الزمن
    شكرا اخى الكريم
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    أكلات شعبية
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » حكم وامثال شعبية

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    السنبلاوين بلدى :: حواء السنبلاوين :: المطبخ المصرى والعربى واشهر المأكولات العالمية-
    انتقل الى: