السنبلاوين بلدى
السنبلاوين بلدى
السنبلاوين بلدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

السنبلاوين بلدى

منتدى خاص بمدينة ومركز السنبلاوين ( تابع لشبكة شباب السنبلاوين )
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» صور اشجار الفاكهه
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالإثنين يناير 14, 2019 9:51 am من طرف مديرالمنتدى

» اطول شجرة بالعالم
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالإثنين يناير 25, 2016 1:14 pm من طرف ابن النيل

» أغرب شوارب ولحى في بطولة عام 2015
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 25, 2015 3:48 am من طرف ابن النيل

» رجيم تخسيس الارداف
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالأحد مايو 17, 2015 10:50 am من طرف مديرالمنتدى

» بالمستندات مصر تمنح الدول الأوروبية قروضاً .. والأقتصاد المصري الأقوي في العالم
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2015 2:16 pm من طرف مديرالمنتدى

» نصائح لمريض السكر
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالأحد مارس 29, 2015 11:15 am من طرف فارس السنبلاوين

» خديجة والغراب
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 03, 2015 1:41 pm من طرف فارس السنبلاوين

» لقاء ثروت الخرباوي والرئيس السيسى
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2015 9:27 am من طرف ابن النيل

» إكتشاف سر مثلث برمودا بسبب هرمان ضخمان من الكريستال تحت سطح الماء
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2015 9:23 am من طرف ابن النيل

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
 
 
 
اكبر سباق مواقع عربي
 
 
 
» إصرار البعض على صلاة ركعتي الطواف خلف المقام حتى في أيام الزحام .

» كتب في العقد ثمناً أكثر مما دفع وأخذه من الشفيع.

» وقع في العادة السرية في ليالي منى في الحج ! .

» يتحلقون حول النساء في الطواف ، فلا تكون الكعبة عن يسارهم.

» يخشى على ولده من الفساد عند التحاقه بالمدرسة الثانوية.

» قضاء الصوم الواجب في أيام التشريق لا يصح .

» لماذا يكبر الإمام في صلاة العيد .

» حكم تعليم غير المسلم القرآن الكريم.

» التكبير المطلق والمقيد ( فضله ووقته وصفته ) .

» حكم صيام أيام التشريق .

تحميل صور مدى الحياة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرالمنتدى
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
فارس السنبلاوين
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
حماده حسنى
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
محمد شرف الدين عبد الرحمن
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
زهرة البرجاس
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
بنت الحوال
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
قلب طفلة
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
ابن النيل
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
عاشق الاهلى
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
حديث المدينة
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Vote_rcapلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Voting_barلبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 153 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 153 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 538 بتاريخ السبت مايو 26, 2012 6:58 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 225 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محسن فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 3569 مساهمة في هذا المنتدى في 2317 موضوع

 

 لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مديرالمنتدى
Admin
مديرالمنتدى


عدد المساهمات : 1208
تاريخ التسجيل : 03/11/2009
الموقع : شبكة شباب السنبلاوين

لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟   لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 05, 2009 5:00 am

تعودنا ان نشرب حليب الابقار كمادة غذائبة وصحية لمعرفتنا باهمية الحليب للصغار والكبار وللاصحاء والمرضى على الدوام وجرت العادة ان نشرب حليب الابقار وننسى حليب الماعز على الرغم من اهمية هذا الحليب من الناحية الصحية بسبب جهلنا اوبسبب ان العادة جرت على تناول حليب الابقار فقط لذلك في هذا الموضوع سوف نتعرف على حليب الماعز غذائياً وصحياً .

م / حليب الماعز يمتاز بفوائد صحية اكبر من حليب البقر
اثبت دراسة اسبانية ..
ان حليب الماعز.. له فوائده الصحية أكبر من حليب البقر فهو يشفي بسرعة من فقر الدم ولين العظام

واشارت الدراسة التي اجراها باحثون في قسم الفسلجة بجامعة غرناطة،

ان خصائص حليب الماعز افضل من مثيلاتها في حليب البقر.

وقال الباحثون الذين نشروا مقتطفات من نتائجها في مجلتي «انترناشينال دايري جورنال» و«دايري ساينس»

المتخصصة بدراسات وابحاث الالبان،

ان حليب الماعز يساعد في عملية الهضم ويؤدي الى توافر المعادن بيولوجيا، مثل الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور، وامتصاصها.

ولذلك فانه يساعد في الوقاية من عدد من الامراض مثل نقص الحديد وفقر الدم ولين العظام الناجمة عن نقصان المعادن فيها.

ودقق العلماء برئاسة خافيير دياز كاسترو الباحث في الجامعة على مقارنة الخصائص الغذائية لعينات من حليب الماعز والبقر احتوت بعضها على كمية عادية من الكالسيوم، والبعض الآخر على كميات اكبر منه،

وخصوصا دورهما في امتصاص الحديد والكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم.

وأجرى الباحثون اختباراتهم على مجموعة من فئران المختبرات تم احداث حالات من فقر الدم ولين العظام لديها ومجموعة سليمة اخرى.

واشارت نتائج الاختبارات الى ان صحة افراد المجموعة المريضة بفقر الدم، او نقصان المعادن في عظامها،

قد تحسنت حالاتها بسرعة مع اعطائها حليب الماعز.

وأكد العلماء ان كل نتائج دراستهم تؤكد ان تناول حليب الماعز الطبيعي «له تأثيرات ايجابية على التمثيل الغذائي للمعادن،

وعلى الشفاء من فقر الدم ومن لين العظام لدى الجرذان،

وان تعزيز هذا الحليب بالكالسيوم لا يؤثر على توافر المعادن المدروسة بيولوجيا».

واضافوا ان هناك حاجة لإجراء دراسات مماثلة على الانسان.

وايضا اثبت بان حليب الماعز دهونه صحية أكثر من حليب البقر
في كثير من مناطق العالم، يُفضل الكثيرون تناول حليب الماعز بدلاً من حليب البقر أو غيره. فهل الأمر له علاقة بسهولة هضم الأمعاء له واحتوائه على كميات أقل من المواد المسببة للحساسية أم ثمة أسباب أخرى؟
المقارنة، كما يُقال رأساً لرأس، فيما بين العناصر الرئيسة في حليب الماعز وبين التي في حليب البقر تحديداً، تشير إلى جملة من الاختلافات في جوانب شتى، قد تصب في صالح حليب الماعز وتبرر تفضيل البعض له. ومما تجدر الإشارة إليه هو أن الرائحة التي تصطحب حليب الماعز، كما تشير كثير من المصادر العلمية، ليست بسبب وجود مواد كيميائية فيه بالدرجة الأولى، بل للطريقة غير السليمة في تنظيف الضرع ومنع تلوثه بأي مواد على جلد الماعز تكون سبباً في وجود الرائحة تلك في حليب الماعز.

لكن، قبل عرض المقارنة، دعونا ننظر إلى تركيبة مكونات الحليب عموماً ولماذا يبدو مزيجه بهذه الهيئة.

* مكونات الحليب الحليب على اختلاف مصادره، لو نظرنا إليه عن بعد، نجده سائلاً أثخن من الماء، وذا لون أبيض. ولو اقتربنا في النظر أكثر نجده عبارة عن مزيج كرات صغيرة من الزبدة الدهنية المستحلبة في سائل مائي. والمقصود بكلمة استحلاب، هو إجبار كريات الزبدة الدهنية على الامتزاج والوجود في داخل هذا السائل المائي.

ولو اقتربنا أكثر وأكثر للنظر في كل من الجزء الدهني والجزء المائي نجد التالي:

* كريات الزبدة الدهنية butterfat globules هذه محاطة بغلاف من مركبات فسفورية دهنية وبروتينات. وأهمية هذا الغلاف الحاجز تكمن في أمرين:

ـ الأول أن يعمل على إبقاء كريات الزبدة الدهنية متباعدة ومنفصلة عن بعضها، أي غير متجمعة كما يحصل عند خض الحليب لعزل الزبدة لوحدها. والثاني أن يحمي هذه الزبدة الدهنية من التحلل والهضم بفعل الأنزيمات الموجودة في الجزء المائي السائل. وفي هذه الكريات الدهنية توجد الفيتامينات الدهنية المعروفة، وهي فيتامين إيه A, و كي K, و ديD , و إيE.

* جزء السائل المائي.. يحتوي هذا الجزء على عدة مواد كيميائية بتراكيب مختلفة، كلها مسخرة للعمل على تسهيل وجود كريات الزبدة الدهنية داخل مزيج مستحلب الحليب. وأهم المركبات هنا هي كرات مُكهربة micelles، إن صح الوصف، لمركب يُدعى كاسيين. وهذا المركب المتوفر في السائل المائي للحليب، والذي يُشكل 80% من بروتين الحليب، هو مكون من تجمع بروتينيات تربط فيما بينها أجزاء صلبة قشرية من الكالسيوم والفسفور. وهذا المركب أيضاً هو المسؤول عن تعطيل فاعلية المواد المفيدة في الشاي، وبالتالي تقليل استفادة الجسم منها على صحة القلب عند إضافة الحليب إلى الشاي. ولذا فإن من كريات الزبدة الدهنية ومن كريات البروتينات المُكهربة، يظهر لنا لون الحليب الأبيض. وتحتوي أيضاً كريات الزبدة الدهنية على مواد لونها ما بين الأصفر والبرتقالي، تُكسب، حال تركيزها، اللون الذهبي للزبدة أو لبعض أنواع الجبن. كما أن اللون الأخضر الذي يبدو على مصل الحليب أو في سائل لبن الزبادي أو غيره، إنما هو نتيجة لوجود مركب ريبوفلفين riboflavin وهو نفس المركب الذي يُعطي أحياناً اللون الأخضر لأجزاء من البيض المقلي.

* بعد هذين الأمرين، هناك مجموعات أخرى من البروتينات التي تذوب بسهولة في الماء، والسكريات، وبعض من خلايا الدم البيضاء وخلايا ضرع الماعز أو البقر أو غيره، وأحياناً بعض من أنواع البكتيريا، ومجموعة كبيرة من الأنزيمات والمعادن والأملاح والفيتامينات وغيرها من المركبات الغذائية. والسكريات الأساس في الحليب هي سكر اللاكتوز Lactose المكون من جزيئين هما سكر الغلوكوز glucose و سكر غلاكتوز galactose.

* اختلاف حليب الماعز وبالمراجعة لمكونات الحليب الأصلية من الأجزاء المتقدمة الذكر، يتبين لنا أن ثمة فروقا بين حليب الماعز عن اي حليب وتشمل:

ـ يحتوي حليب الماعز على أنواع مختلفة من البروتينات. حليب الماعز يُوفر نوعاً أكثر ليونة من خثارة curd الحليب، والتي تتكون حين تفاعل الحليب مع محتويات عصارات معدة الإنسان، وذلك بالمقارنة مع ما يحصل لحليب البقر، ما يجعل من السهل مروره في الأمعاء وهضمها له وامتصاصها ما به من بروتينات وعناصر غذائية أخرى. هذا من جانب، ومن جانب آخر فإن حليب الماعز يحتوي على كميات أقل من المواد البروتينية المسببة للحساسية وخاصة ألفا ـ إس1 alpha-S1 الموجود في بروتينات كاسيين. ولذا فإن 40% ممن لديهم حساسية لحليب البقر يستطيعون تناول حليب الماعز دونما ظهور أي أعراض للحساسية لديهم، مع العلم بأن كمية البروتينات التي يُؤمنها للجسم حليب الماعز أعلى من تلك التي في حليب البقر.

ـ حليب الماعز يحتوي على كميات أقل من سكريات لاكتوز، لكن الفارق في هذا طفيف بالمقارنة مع حليب البقر. ـ بالرغم من التشابه الكبير بين كلا نوعي الحليب في محتواهما من الأملاح والمعادن، إلا أن حليب الماعز يمتاز بأن نسبة الكالسيوم فيه أعلى بمقدار 13%. ومعلوم ان دور الكالسيوم ليس فقط في بناء العظم، بل في تسريع حرق الدهون وإزالتها من الجسم. وكذلك كمية فيتامين بي ـ 6 في حليب الماعز هي أعلى بمقدار 25%، وكمية فيتامين إيه أعلى بمقدار 47%. والأهم من هذا وذاك لصحة شرايين القلب ولخفض ضغط الدم، هو أن حليب الماعز يحتوي على كمية أعلى من البوتاسيم بمقدار يتجاوز 134%. وكذلك بكميات أعلى بنسبة 400% من عنصر الزنك، وبنسبة 300% من فيتامين نياسين، وبنسبة 27% من عنصر سيلينيوم المضاد للأكسدة والمقلل من سرطان البروستاتة. لكن ثمة أمرين يمتاز بهما حليب البقر هما أنه أعلى محتوى بنسبة 500% بفيتامين بي ـ 12، و1000% بفيتامين فولييت، وكلاهما مقويان لخلايا الدم الحمراء، ما يفرض تعزيز حليب الماعز بهما عند إنتاجه.

* الدهون وحليب الماعز الدهون والكولسترول في حليب الماعز تختلف عن تلك التي في حليب البقر من جوانب شتى، لكن أهمهما أمرين. الأول أن كمية الكولسترول في كل كوب من حليب الماعز أقل بمقدار 30% مما هي في حليب البقر.

والثاني أن كمية الدهون بالجملة، أي المُشبع وغير المشبع منها، في حليب الماعز أقل بنسبة 10% مما هو في حليب البقر، وبنوعية أفضل. ولذا حتى لو تشابهت أو تقاربت كمية الدهون في حليب الماعز مع تلك في حليب البقر، فإن الميزة الأهم في حليب الماعز هي أن دهونه سهلة الهضم ولا تتراكم على بعضها بسهولة. وأيضاً فإن نوعية الدهون نفسها مختلفة في حليب الماعز، ومن الأنواع الصحية. لأن حليب الماعز يحتوي كمية أكبر من بعض أنواع الأحماض الدهنية، مثل لينوليك linoleic وأراكنودونك arachnodonic والأنواع القصيرة short-chain والمتوسطة medium-chain من الأحماض الدهنية في سلسلة تركيبها، وهي كلها دهون يسهل على أنزيمات أمعاء الإنسان هضمها، ما يعني أن ثمة اختلافا في طول سلسلة مركب الدهن ومدى تشبعه. إذْ في حين تتكون الدهون في حليب البقر من 17% دهونا متوسطة طول سلسلة تركيبها، فإن دهون حليب الماعز تحتوي منها كمية أعلى تصل إلى 35%. وتمثل اليوم هذه النوعية من الدهون المتوسطة الطول مجالاً صباً للبحث العلمي حول فوائدها الصحية على الأمعاء والقلب نظراً لقدرتها على تلبية حاجة الجسم من الطاقة وتقليل فرص ترسب الكولسترول.

والواقع أن مستقبل الإقبال على حليب الماعز غالباً ما سيكون بإجراء مزيد من الدراسات حول الجانب الدهني الصحي فيه من نواحي تدني الكولسترول وارتفاع الأنواع القصيرة والمتوسطة من مركبات الأحماض الدهنية. وكذلك على محتواه العالي من البوتاسيوم وفيتامين نياسين، وهما مفيدان للقلب ولخفض امتصاص الأمعاء للكولسترول. وأيضاً للمحتوى العالي نسبياً من الكالسيوم والسيلينيوم وفيتامين إيه.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لبن الماعز؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السنبلاوين بلدى :: المنتدى الطبى والعلمى-
انتقل الى: