السنبلاوين بلدى
السنبلاوين بلدى
السنبلاوين بلدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

السنبلاوين بلدى

منتدى خاص بمدينة ومركز السنبلاوين ( تابع لشبكة شباب السنبلاوين )
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» صور اشجار الفاكهه
اكلات عربية I_icon_minitimeالإثنين يناير 14, 2019 9:51 am من طرف مديرالمنتدى

» اطول شجرة بالعالم
اكلات عربية I_icon_minitimeالإثنين يناير 25, 2016 1:14 pm من طرف ابن النيل

» أغرب شوارب ولحى في بطولة عام 2015
اكلات عربية I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 25, 2015 3:48 am من طرف ابن النيل

» رجيم تخسيس الارداف
اكلات عربية I_icon_minitimeالأحد مايو 17, 2015 10:50 am من طرف مديرالمنتدى

» بالمستندات مصر تمنح الدول الأوروبية قروضاً .. والأقتصاد المصري الأقوي في العالم
اكلات عربية I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2015 2:16 pm من طرف مديرالمنتدى

» نصائح لمريض السكر
اكلات عربية I_icon_minitimeالأحد مارس 29, 2015 11:15 am من طرف فارس السنبلاوين

» خديجة والغراب
اكلات عربية I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 03, 2015 1:41 pm من طرف فارس السنبلاوين

» لقاء ثروت الخرباوي والرئيس السيسى
اكلات عربية I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2015 9:27 am من طرف ابن النيل

» إكتشاف سر مثلث برمودا بسبب هرمان ضخمان من الكريستال تحت سطح الماء
اكلات عربية I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2015 9:23 am من طرف ابن النيل

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
مواضيع مماثلة
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
 
 
 
اكبر سباق مواقع عربي
 
 
 
» إصرار البعض على صلاة ركعتي الطواف خلف المقام حتى في أيام الزحام .

» كتب في العقد ثمناً أكثر مما دفع وأخذه من الشفيع.

» وقع في العادة السرية في ليالي منى في الحج ! .

» يتحلقون حول النساء في الطواف ، فلا تكون الكعبة عن يسارهم.

» يخشى على ولده من الفساد عند التحاقه بالمدرسة الثانوية.

» قضاء الصوم الواجب في أيام التشريق لا يصح .

» لماذا يكبر الإمام في صلاة العيد .

» حكم تعليم غير المسلم القرآن الكريم.

» التكبير المطلق والمقيد ( فضله ووقته وصفته ) .

» حكم صيام أيام التشريق .

تحميل صور مدى الحياة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرالمنتدى
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
فارس السنبلاوين
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
حماده حسنى
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
محمد شرف الدين عبد الرحمن
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
زهرة البرجاس
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
بنت الحوال
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
قلب طفلة
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
ابن النيل
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
عاشق الاهلى
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
حديث المدينة
اكلات عربية Vote_rcapاكلات عربية Voting_barاكلات عربية I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 15 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 15 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 538 بتاريخ السبت مايو 26, 2012 6:58 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 225 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محسن فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 3569 مساهمة في هذا المنتدى في 2317 موضوع

 

 اكلات عربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
برنسيسة نوب طريف




عدد المساهمات : 25
تاريخ التسجيل : 05/12/2009

اكلات عربية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات عربية   اكلات عربية I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 17, 2009 5:35 am

شوية اطباق واكلات جربوها ومش هتخسروا حاجة ومعاكم ملف كامل بالصور لجميع الاكلات المشهورة:

صينية بطاطس مهروسة باللحم المفروم و الخضروات 0خطوة خطوة وبالصور0
المقادير:

بطاطس مقطعة



الخضروات(ساق كرفس، جزرة و بصلة).. و تقطع مكعبات صغيرة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ملعقة دقيق
3 ملاعق زبده أو زيت
ملعقة زعتر
كوب صوص اللحم
لحم مفروم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة:
توضع مكعبات البطاطس فى ماء مع الملح و الكمون أو أى توابل من اختيارك و تغلى حتى النضج.. و اركيها جانبا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سخنى الزبدة على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أضيفى الجزر و البصل و الكرفس و حمريهم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

النار و اتركيهم عليها حتى يحمروا..

ثم

أضيفى اللحم المفروم

استمرى فى التقليب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عندما يأخذ اللحم اللون البنى.. ميلى الحلة و تخلصى من الزبدة الزائدة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أضيفى ملعقة الدقيق مع التقليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أضيفى صوص اللحم و الزعتر و ملح و فلفل أسود و اتركيها على النار حتى تنضج تماما

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أثناء نضج اللحم اهرسى البطاطس المسلوقة

احضرى صينية و ضعى اللحم و الخضروات فى قاعها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم البطاطس المهروسة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قطعى قطعة زبدة قطع صغيييرة و أنثريها على الوجه مع الفلفل الأحمر(و يمكنك وضع شيدر مبشور أو موتزاريللا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ادخليها الفرن و اتركيها حتى يحمر الوجه

الشكل النهائي للصينية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبالهنا والشفا







جبتلكوووصفه سهلة وحلوة بطاطس محشية باللحمة
الوصفه حسب العدد
ل4 اشخاص

4 بطاطس كبيرة شوية
نص كيلو لحمه
بازلا
بهارات (فلفل اسود - كاري - ملح -ورق غار)
بصل

اول حاجة نقطع البصل ونحمروا ونضيف ليه اللحمة والبازلا والبهارات وورق الغار ونسيبو لحد مينضج عالنار

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ناخد البطاطس ونقسم كل وحدة نصين ونقليهم نص قلي وبعدين نحشي كل نص باللحمة ونصفهم في البايركس او الصينية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




وبعدين نعمل الصلصة وهي عبارة عن::

ملعقة دقيق تتحط على النار وتتقلب وتضاف ليها نص كباية لبن وشوية ملح ومكعب ماجي ونسيبها على النار مع التحريك المستمر لحد متتخن شوية ونضيفها للبطاطس
وممكن نزين الصينية بجبنة موزيري او جبنة رومي
وندخلها الفرن لحد متنضج...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وبالهنا والشفاااا









مكرونة بالجبنة لذيــــــــــــــــــــــــذة وسهلة...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبالهنــــــــــاوالشفــــــــــــاء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

.*. المقادير .*.

* كوبين رز
* دجاجة
* بصل, طماطم, بطاطس
* بهارات ( فلفل أسود+ فلفل أحمر+ ***م+ قرفة+ قرنفل)
* مكعب ماجي
* ليمون عماني(الأسود اليابس )
* 4 أكواب ماء
* ملح
* قليل من الزيت




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



*يغسل الدجاج ويقطع قطع صغيرة ..كما هو موضح في الصورة..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


* يقطع البصل قطع صغيرة..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* يسخن قليل من الزيت في الجدر ..يضاف له البصل ويترك حتى يصبح لونه بني فاتح..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* يقطع الطماطم قطع صغيرة ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* ثم يضاف الطماطم الى البصل ويحرك ويترك يطبخ قليل..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* ثم يضاف له الدجاج ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


* ثم يضاف البهارات ومكعب ماجي..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* ثم يخلط بالملعقة جيداً حتى تمتزج البهارات مع بعضها البعض..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* ثم يضاف قليل من الماء والليمون الأسود للنكهة..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* يغطى الجدر ويترك لمدة 30-40 د..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* يقطع البطاطس مكعبات صغيرة..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* ثم يضاف الدجاج..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* ويترك يطبخ لمدة 15 د..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* ثم يضاف الأرز ويترك حتى يغلي.. ثم يضاف الماء ( 4-5 أكواب ماء)..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* وإذا غلى الماء يغطى الجدر.. وتخفف على الحرارة ويترك لمدة 20 د تقريباً..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* وبعد 20 د تفتحيه وتعرفين إذا الماء نشف أولا ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* إذا نشف الرز ترفعينه عن النار .. وتقدميه مع ليمون طازج ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



.*. صحتيييين و عـــاااااافيه .*.










دلوقتى يا بنات انا جايبالكم مفاجأة وهى كتاب الشيف اسامة المصرى فيه جميع الوصفات والاكلات المصرية والعربية بالصور للتحميل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


للتحميل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



اكملكم الباقى بقى

المبروم على الطريقه اللبنانيه


المقادير:

- العجينة :
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع

- الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق )
ملح
بهار مشكل
قرفة حسب الذوق

سمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي )


الطريقة:

- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

- تحضير الحشوة :
- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).

- تطبيق الوصفة :
- ندهن صينية فرن بالسمنة .
- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة مثل الصورة .
- بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية .
- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
- بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .
- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .
- بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .
- ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .
- هذه الوصفة مشهورة جدا في مدينة حلب و هي تقدم في المطاعم و قليل من ستات البيوت تعرف طريقتها




دجاج محشى من البصره


المقادير:

دجاجة كاملة
بصلة كبيرة
حبة بطاطا متوسطة الحجم
زبيب
لوز , صنوبر
ملح , كاري , ***م , فلفل اسود , جوزة الطيب , هيل , قرنفل
ليمون اسود مجفف و مطحون (نومي بصرة)


الطريقة:

- اغسلي الدجاجة جيدآ ثم ملحيها من الداخل و الخارج .
- افرمي البصل و البطاطا فرمآ ناعمآ و اخلطيهم مع الصنوبر و اللوز و الزبيب و البهارات.
- احشي الدجاجة بهذا الخليط و خيطيها حتى لا تخرج الحشوة من الدجاجة اثناء الطبخ , اصنعي ثقوب في الدجاجة بواسطة السكين لضمان استواء الحشوة .
- اسلقي الدجاجة بالماء و تبلي المرق بالبهارات و الملح , و دعيها حتى تستوي .
- بعد ان تنضج الدجاجة اسحبيها من المرق و ضعيها في صحن مسطح لمدة نصف ساعة ليخرج ماء المرق من داخلها .
- اقلي الدجاجة أو ضعيها في الفرن ليحمر لونها.
- قدمي هذا الصنف مع المرق و الرز الاصفر ( اضيفي قليلاً من ال***م لماء طبخ الرز ليصفر لونه) .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16]اجنحة الدجاج المقرمش

المقادير:

قطع أجنحة دجاج حسب احتياجك أنتِ وأسرتك
2 ملعقة كبيرة طحين حمص
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2/1 كوب طحين أبيض
كوب ماء دافىء للعجن
زيت للقلي



الطريقة:

1.تنظف الأجنحة بالملح والطحين والليمون بطريقة جيدة.
2.يقطع الجناح من الطرف الصغير ليصبح الجناح بشكل الفخد ويجب ان يكون السكين حاد وتترك عظمة الجناح بارزة.
3.يجمع لحم الجناح ويضغط عليه ليتكون على شكل متناسب.
4.نخلط جميع البهارات مع الطحين ويصب علي هذه المواد الماء الدافىء بدفعات لتصبح العجينة متماسكة، بعد ذلك تأخذ الأجنحة وتغمر بالخليط بدون وضع العظمة الظاهرة من الجناح بالخليط.
5.تقلى الاجنحة بزيت غزير وبعد القلي تصفى الأجنحة من الزيت علي الورق الخاص بذلك.
6.تقدم ساخنة. بالهناء والشفاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:

المرحلة الأولى :
طريقة عمل عجينة الكبة :

- ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
- ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
- 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
- ملح , بهار

المرحلة الثانية
الحشوة :
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- جوز مقطع ناعماً
- بهار و قرفة و ملح



الطريقة:

- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
- يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
- ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
- نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
- نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً
- نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة ,
المرحلة الثالثة :
- تحضير أقراص الكبة :
- نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
- ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
- بعدها تحشى القطعة بالحشوة
- ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً
- نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
- نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...
-- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
- نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
- و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
- أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار
فهيتا الدجاج مع الارز
[size=16]المقادير:


1/2 كيلو صدور دجاج مقطعة شرائح رفيعة او مكعبات ومبهره
(البهارات هي ملح + اورغانو + مسحوق الثوم + بهارات دجاج او مشكلة + فلفل اسود + ملعقة صوص صويا حسب الرغبة + شوية زيت + بابريكا )
بطاطا مقشرة و مغسولة و مقطعة مكعبات
زيت نباتي للقلي +القليل من الزبدة او المرجرين
حبة طماطم + بصلة كبيرة + فلفل رومي اخضر او الوان مقطع شرائح
عصير 1/2 ليمونة
ارز بسمتي ابيض مفلفل حسب طريقتك



الطريقة:

نضع القليل من الزيت وقطعة صغيرة من الزبدة او المرجرين في مقلاة غير لاصقة ونضيف الدجاج ونقلبه قليلا ونغطيه ختى يتشرب ماؤه ويتحمر
نضع البطاطس المقطعة في مقلاة اخرى مع القليل من الزيت ونقلبها قليلا على نار هادئة ونغطيها ونتركها حتى تقارب على النضج ونحركها بخفة حتى لا تتهرس معنا وتحافظ على شكلها مع اضافة الملح والفلفل الاسود لها
وعندما تقارب البطاطس على النضج ويحمر الدجاج قليلا نضيفهم الى بعض التالية ونحركهم بخفه
بعد ذلك نضيف لهم شرائح البصل والفلفل الرومي والطماطم على سطح المقلاة ولا نحركهم وممكن اضافة الفلفل الحار ونضيف عصير الليمون
ونغطيها ونتركها من 5 _10 دقائق على نار هادئة ثم نطفئ النار
وعند التقديم نحركهم بلطف وتقدم مع الارز
وطريقه الارز
بعد طبخه ونضجه نضيف له
ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة كبيرة كاتشب تخلط مع بعض وتضيفهم للارز وتحركيهم بخفة لحد ما يتحول لونه الى الون الزهري
وكمية المايونيز والكاتشب بزيد حسب كمية الارز
وبالهناء والعافيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كفتة الدجاج

المقادير:

كيلو من الكفتة ( عبارة عن لحمة مفرومة ناعمة جدا مع بصل وبقدونس)
نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة للحشو + بصلة مقطعة قطع صغيرة.
جزر مقطع دوائر
بصل مقطع دوائر
بندورة مقطعة دوائر
بقدونس مفروم ناعم ( حزمة)
فنجان صغير زيت ذرة مع عصير ليمونة واحدة
ملح + بهارات مشكلة ( قرفة ، بهار، فلفل اسمر)


الطريقة:

تعجن الكفتة جيدا بالبهارات والملح ثم نقطعها الى قطع متوسطة الحجم وتكور باليد.
نقوم بقلي اللحمة المفرومة مع البصلة ونضع عليها الصنوبر وتكون جاهزة للحشو.
نقوم بعد ذلك بحشو الكفتة باللحمة والصنوبر وتوضع في صينية لندخلها الى الفرن مع وضع جميع الخضروات والزيت والليمون والبهارات والملح حسب الحاجة
وبالهنا والعافية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ارز صينى بالدجاج

المقادير:

صدور دجاج مقطعة شرائح طويلة ومبهرة
فلفل رومي اخضر + فلفل رومي الوان + جزر + فاصوليا خضرا مقطعة شرائح طويلة ( عيدان )
بصل مقطع شرائح طويلة + زنجبيل مبشور + فلفل حار + ثوم مهروس
رز بسمتي طويل مغسول
صوص صويا + ملح صيني + مكعب ماجي + بهارات مشكله وادا كان بهارات صينية يكون افضل وللعلم البهارات الصينية تحتوي على ( قرفة وزنجبيل ويانسون وشمر قرنفل وعرق سوس )



الطريقة:

نحمس البصل بقليل من الزيت تم نضع زنجبيل طازج مبشور + ثوم مهروس + الفلفل حار + مكعب الماجي
ثم نضيف الدجاج المضاف اليه البهارات والملح الصيني والملح العادي ونتركه على نار هادئة ونغطيه لحد ما ينشف ماؤه وينضج تماما
ثم نضع عليه ملء فنجان قهوة صوص صويا ونقلبه جيدا ونطفيء النار ونتركه يبرد قليلا
نكون قطعنا الخضار وانا اضفت الفاصوليا الخضرا مقطعة بنفس الشكل
ونضيفها الى الدجاج ونخلطهما معا و نغطيها قليلا من دون اننشعل النار لان الخضار ستنضج مع الارز
نكون سلقنا 3 كاسات رز بسمتي بعد نقعه قليلا مع ملح وزيت بالطريقة المعتادة
عندما يقارب الرز على النضج نضيف الخضار مع الدجاج ونقلب بخفة وانا اضيف قطع زبدة صغيرة على الوجه لاضفاء النكهة تم نلف القدر بالقصدير ونغطيه ونتركه على نارهادئه حتى يتم النضج
وهذا شكل الارز في طبق التقديم وانا زينته بالكاجو المقلي
وبالهناء والعافيه
[/size]





المقلوبه
المقادير:

دجاجة مقطعة إلى 8 قطع ومسلوقة مع مكعبين ماجي
كأس كبيرة من مرقة الدجاج
رز (الكمية حسب الرغبة) مسلوق في المتبقي من ماء الدجاج
شرائح من البطاطس المقلية
شرائح من الباذنجان المقلية
بصل مفروم
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
ثوم مفروم
كزبرة و بقدونس خضراء مفرومين
بهارات
ملح
مكب ماجي
صبغة رز مذابة في قليل من الماء


الطريقة:

نحضر قدر كبير ونضع فية القليل من الزيت ثم البصل والثوم والكزبرة والبقدونس والطماطم والبهارات والملح والماجي ونقلبها إلى ان تنضج ،نبعدها عن النار ثم نفرشها ونسويها بقاع القدر ثم نرص فوقها الدجاج ثمنصف كمية الرز ثم نقاط قليلة من الصبغة ، ثم نرص البطاطس ثم الباذنجان ثم باقي كمية الرز ثم نقاط من الصبغة ، ثم نسكب كأس مرقة الدجاج فوقها بالتساوي ونغطي القدر ونتركها على نار هادئه لمدة ثلث ساعة ، ثم اقلبي القدر في صحن التقديم وبالهنا والعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دجاج بروستد
المقادير:

دجاجة مقطعة الى 8 قطع
طحين
بقسماط
لبن زبادي
بيض
ملح+بهارات +فلفل اسود
زيت قلي


الطريقة:

1-تغلى قطع الدجاج مع اضافة الهيل والبصل والملح وقليل من البهارات حسب الرغبة.
2-تصفى جيداً من الماء
3-يخلط مزيج من اللبن والبيض والبهارات والفلفل السود والملح
4-نرش الدجاج بالطحين
5- نخلط الدجاج بخلطة البيض واللبن
6-نغطي الدجاج بطبقة من البقسماط
7-يقلى الدجاج بالزيت
يقدم وبالعافيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


خلطة ارز لحشو الطيور البط والدجاج وز حمام سمان
المقادير:

كوب ارز مغسول
- بصلة متوسطة مبشور
- ملح وفلفل اسود.



الطريقة:

ضيفي الملح والفلفل الاسود الي البصلة المبشورة
وادعكيهابيدك جيدا ثم امزجيها جيدا بالارز
و قومي بحشو الطير
واسلقيه بالطريقة المعتادة ويراعى شق جانبي الطير من عند الصدر لكي ينضج الارز
وفي حالة الحمام والسمان ينصح بسلق الارز لمدة 10دقائق قبل الحشو.وبالهنا والشفا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


محشى كرنب على الطريقه المصريه
المقادير:

كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
2 و نصف كوب كبير ارز مصري
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
3 بصل كبير الحجم
2 حزمة بقدونس
1 حزمة شبت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 مكعب مرقة ماجي
4 حبات طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
ربع كوب ماء
كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
2 و نصف كوب مرقة لحم


الطريقة:

- تحضير الكرنبة :
- يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة :

- الطريقة الاولى :
- ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- الطريقة الثانية :
- تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .
- يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي .
- توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- تحضير الحشوة :
- ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي .
- تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير .
- يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً .
- يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً و نتبل الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

- طريقة اللف :
- تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .
- توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .
- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.


- تطبيق الوصفة :
- يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية .
- ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب و عند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة .
- تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً .
- تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية .
- يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه , يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم .

" أفكار منى "
- لتحضير محشي الكرنب على الطريقة السورية : تحضر الحشوة بخلط الأرز المغسول ( من غير نقع ) و اللحم المفروم و صلصة الطماطم و الزيت و تتبل بالبهار و القرفة و الملح , تجهز المرقة لطبخ المحشي بخلط مرق اللحم و صلصة الطماطم و الثوم و النعناع المجفف و الحمض (يمكن استخدام عصير الليمون أو عصير الرمان و هو ألذ ) , ثم يحضر كالسابق .





محشى كرنب بطريقه اخرى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
مساء الخير يا بنات كيفكم اليوم راح قدملكم ملقوف بطريقتي كتير طيبة يا يتات
وما بدها شي ما هلق تشوفوا الصورة تقولوا يؤ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ما اصعبها لا الصور كتار للتفصيل
راح اكتبها حسب انا شو طبخت ماشي وراح اكتب المقادير ونا عم نزل الصور ةاي سؤال انا جاهزة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ملفوتين وسط
ماء لسلق المفوف
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات عربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات خفيفة
» اكلات مهمة لصحة الانسان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السنبلاوين بلدى :: حواء السنبلاوين :: المطبخ المصرى والعربى واشهر المأكولات العالمية-
انتقل الى: