بنت الحوال
عدد المساهمات : 136 تاريخ التسجيل : 04/11/2009
| موضوع: العيش الفينو الخميس يناير 17, 2013 12:42 pm | |
|
العيش الفينو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير
4 و نصف كوب طحين 3 م ك حليب بودر 2 م ك سكر 1 م ك خميرة بيرة 1 م ك بيكنج بودر 1 م ك خل 1 كوب لبن 2\1 كوب ماء 2 م ك زبدة سائلة 1 بيضة 1 م ص ملح
الطريقة :
ضعى اللبن مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر و الخل ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط
نضع الخميرة مع ماء دافى ونص ملعقة صغيرة سكر و نترك الخميرة لتنشط قليلا
لاحظن كيف خمرت
..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....
عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى ترابيزة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة من 10 الي 15 دقيقة الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية و ملسا و بيضاء ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة ....
اتركي العجينة لترتاح مدة نصف ساعة تقريبا
ثم شكليها الى كرات متساوية
ثم قومي بفردها
ثم ابدأي بلفها باحكام باستخدام اصبع السبابة و الابهام
ثم ضعيه في صاج الخبز و لا تنسي مراعاة مسافة كافية و ان اردتيه لامعا ممكن دهن وجه الخبز بلبن ثم وضع سمسم و حبة البركة
ثم اتركيه يرتاح
لا حظي كيف الحجم تضاعف و هذا من اسرار الفينو الهش
الخبز و التسوية بتم علي نار هادية تقريبا 160 الرف الاوسط
و براحتها خالص
طريفة اخرى
المقادير : - كيلو ونصف دقيق - 2 معلقه خميرة مذابة فى نصف كوب ماء دافئ - فنجان ونصف زيت - ملح - 3معلقة كبيرة سكر - قطعة زبدة صغيرة - كوب لبن بودرة - ماء للعجن
الطريقة :
ذوبي الخميرة في السكر ثم ضعيها علي الدقيق والملح والزيت والمقادير كلها وضعي الماء واعجني الخليط جيداً ثم زودي بالماء واستمري في العجن حتي تتكون عجينة متماسكة لينة تلتصق باليد قليلاً واعجني لمدة لا تقل عن 10 دقائق للحصول علي أفضل النتائج وهذه صورة العجينة قبل التخمير :
وغطيها واتركيها لمدة ساعة حتى تختمر جيداً ويتضاعف حجمها
اقسمي العجينة إلى كور متوسطة الحجم
وافردي كل قطعة بمفردها ولا تنسي أن تنثري القليل من الدقيق أسفل كل قطعة
ثم لفيها جيداً على شكل اسطواني واغلقيه من جميع الجوانب حتي لا يفتح
أو لفيها على شكل دائرة ليعطيك العيش الكيزر ، ثم ادهني الصينية بالزيت ورصي العجين وادهني وجه الفينو بالبيض وادخليه الفرن
وإليكِ الشكل النهائي
|
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2 كوب دقيق 2 ملعقة كبيرة زيت 1 ملعقة خميرة فورية ( مذابة فى ربع كوب ماء دافىء ) 3/4 كوب ماء دافىء محسن خبز رشة ملح * من الممكن إضافة ملعقة زبدة + 1/4 كوب لبن بودرة
الطريقة
- يوضع الدقيق في وعاء. - يوضع عليه الخميرة. - يوضع رشة الملح و يقلب جيداً. * فى حالة إستخدامك للبن البودرة والزبدة يضافوا مع المكونات الجافة. - يوضع الزيت و تقلب او تفرك باليد. - يوضع الماء و تعجن حتي تصبح عجينة متماسكة. * ملحوظة إذا كانت لينة يزود الدقيق و إذا كانت متماسكة جداً يمكن ان تزيدي الماء و لكن إذا التزمتي المقادير جيداً ستكون ممتازة أن شاء الله. - و تترك لتخمر في مكان دافئ.
شكلها بعد مااختمرت[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- ثم تكور و تشكل مثلما تحبي إذا كان مدور مثل الكيزر أم بيضاوى مثل الفينو و المقاس المحبوب لديكى.
-طريقة لف العيش الفينو
يتلف بالطريقة دى عشان مايتفتحش أثناء الخبز
- توضع العجينة بعد تقسيمها فى صوانى على مسافات متباعدة وتترك حتى تخمر مرة أخرى.
- ادهنى وجه العجينة بالبيض وممكن الممكن تزيينها ببعض السمسم.
- يوضع فى فرن عالى الحرارة لدة 20 دقيقة أو حتى إكتمال النضج.
|
| |
|
فارس السنبلاوين
عدد المساهمات : 311 تاريخ التسجيل : 04/11/2009
| موضوع: رد: العيش الفينو الثلاثاء أكتوبر 28, 2014 10:24 am | |
| | |
|